喜报:我院报送案例成功入选2022年度江西教育改革创新十佳案例

发布时间:2023-03-15 23:32:11       访问量:

近日江西省委教育工委江西省教育厅公布了2022年度江西教育改革创新十佳案例和提名案例院报送的《四维协同四链融合深度对接虚拟现实产业链的产业学院育人模式创新与实践》案例成功入选十佳案例(全省普通本科高校共入选2项)

学校作为江西省虚拟现实VR技术战略联盟理事长单位,主动服务地方战略产业,成立虚拟现实(VR)现代产业学院,探索产教融合人才培养新模式,形成四维协同产业链、专业链、人才链、创新链四链融合育人模式,与政府、企业、行业协会联合打造人才培养共同体、科技创新共同体创业孵化共同体利益共生共同体,在财经高校和省内高校得到复制推广。

学院自2020年成立以来,秉承开放、协同、融合共创、共享、共生办学理念,着力打造成为融“人才培养、科学研究、技术创新、企业服务和学生创业”为一体、具有重要影响力的示范性、平台型学院,主要取得以下成效:

多元协同平台基本搭建。学校与南昌市政府、南昌经济技术开发区、南昌县、红谷滩区等政府部门签订战略框架协议,支持学院建设。组建了由政府、学校、企业、行业协会等27家单位组成的学院理事会。学校现为江西省虚拟现实(VR)产业技术创新战略联盟理事长单位、江西省虚拟现实教育联盟副理事长单位、中国虚拟现实技术产业创新平台常务理事、中国移动通信联合会XR专委会主任单位、江西省虚拟现实产业科技创新联合体初始成员单位。与华为、网易、腾讯、COCOS等头部企业,江西科骏、联通灵境视讯(江西)、江西中直新经济、南昌威爱等中国VR50强企业及南昌虚拟现实研究院、中移虚拟现实创新中心、国脉天翼元宇宙科技有限公司(筹)等40余家企业及研究机构建立了紧密合作关系。南昌顶点创见、南昌威爱、江西中直新经济、江西梦焰等4家企业已入驻学校产教融合基地,建立工作室联合开展人才培养。

学科专业建设成效显著。建立了本硕博一体化VR人才培养体系,依托的计算机学科为ESI1%学科,获批虚拟现实技术与应用交叉硕士学位授权点计算机科学与技术、软件工程、数字媒体艺术专业均为国家一流专业建设点;虚拟现实技术本科专业获评软科A+”专业(全国排名第二);计算机科学与技术、数字媒体艺术专业入选省“十四五”期间建设一流专业(优势专业)建设名单及江西省5星专业。获批教育部虚拟仿真教育信息化实践共同体、工业和信息化部首批就业创业创新示范实践基地(VR领域唯一)、江西省重点现代产业学院、江西省虚拟现实实验教学示范中心等。

科研创新连续取得突破。立项国家自然科学基金重点项目1项、面上及地区项目20余项;发表VR相关高水平论文百余篇、专利20余项;科技成果转化产生经济效益累计5000余万元;获批财经大数据教育部工程研究中心(培育)、工业和信息化部国家虚拟现实创新中心-虚拟现实联合实验室。

人才培养质量明显提升。学生发表专利近20项;参加学生科研课题及大学生创新创业训练项目200余项;100余项学生作品斩获国际国内各类大奖包括互联网+、挑战杯、全国三维数字化创新设计大赛、全国高校数字艺术设计大赛、中国虚拟现实大赛等。

社会影响正在不断扩大。省委常委、副省长任珠峰,省委常委、南昌市委书记李红军,副省长孙洪山,南昌市市长万广明、副市长肖云、赵捷,江西省教育厅副厅长刘小强,江西省科技厅副厅长陈金桥,江西省工信厅总工程师黄爱群,江西省审计厅副厅长刘达等领导莅临学院调研考察。东北财经大学副校长王维国、景德镇陶瓷大学副校长冯浩、江西省社会主义大学、南昌师范学院考察团等先后来学院交流,对学院办学模式及特色给予充分肯定。科技日报、江西日报、经济晚报、新华社客户端、人民网、大江网、凤凰网、江西新闻客户端、中国教育电视台、江西教育电视台、江西省教育厅微信公众号、彭拜新闻等多家媒体先后报道学院建设成效。