江西财经大学虚拟现实(VR)现代产业学院简介

江西财经大学主动识变、积极求变,以VR产业发展为牵引,不断优化专业结构、增强办学活力,集聚学校VR领域科学研究、应用开发、人才培养优势力量及政府企事业单位优势资源,探索产业链、创新链、教育链有效衔接机制,于20209月正式成立江西财经大学虚拟现实(VR)现代产业学院学院愿景努力打造成融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务和学生创业为一体具有重要影响力的平台型学院。


虚拟现实(VR)现代产业学院以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,秉承开放、协同、融合;共创、共享、共生办学理念致力于打造集产、学、研、转、创、用于一体的人才培养创新平台。


产:学院主动对接VR产业,已与江西中直新经济产业发展有限公司等本地企业深度合作,共同探索课程开发、专业建设、师资培训、实习实训、产品研发、成果转化等产教融合核心领域同时华为、网易、HTCVR头部企业及江西省、南昌市等政府部门建立跨领域合作关系,全面构建“校企政联合”协同育人模式。


学:学院在软件工程(VR游戏)、数字媒体艺术等已有VR相关专业基础上,2021年成功申报虚拟现实技术本科专业,设置了计算机科学与技术(VR全景视频质量评估)、教育技术学(大数据分析)、视觉传达与数字媒体设计等VR相关学科研究方向,着力打造本硕博一体化的VR人才培养体系利用国家级虚拟仿真实验教学中心、国家级实验教学示范中心、江西高校虚拟仿真教学共享管理中心等教学平台,不断提升VR专业人才培养质量。统招本科招生专业包括虚拟现实技术、软件工程(VR软件开发)专升本招生专业包括计算机科学与技术(VR技术)、软件工程(VR开发)、数字媒体艺术(VR设计)等。


研:学院依托江西省数字媒体重点实验室、江西省物联网与大数据工程技术研究中心、江西省文化创意产业研究中心、江西财经大学现代产业发展研究院、江西财经大学虚拟现实产业研究中心等跨学科研究平台,围绕数字媒体内容处理与分析、数字创新设计、虚拟现实产业分析等VR技术和应用重点领域开展科学研究。学院已获VR相关专利和软件著作权近100项,研究成果“视频图像特征表达与智能分析”获江西省自然科学一等奖,《壮大VR产业 推动高质量增长》等研究报告得到省领导批示。信息管理学院方玉明教授主持申报的“基于视觉感知的全景视频分析与处理关键技术研究”获2021年国家自然科学基金重点项目资助,实现了我校国家自然科学基金重点项目零的突破。


转:学院积极推进教学和科研成果转化,助力VR产业发展。目前学院已在党建、文化旅游、教育、游戏等领域转化了近100个优质项目,包括:《第一枪》、《消防发展史》、公安部交通警察街道设卡虚拟仿真训练、《探秘海昏侯》、《老街印象》、《美丽中国江西样板》、北美TCLMy Story》、韩国《石器时代》三维动画连续剧、中韩合作三维电影《咕咯》、北京新东方AR精灵故事、解密游戏《missing》、枪战游戏《虚拟空间(僵尸来袭)》等,形成了良好的成果转化基础。


创:学院秉承学校创新创业人才培养办学宗旨,为广大师生参与VR产业的创新创业提供系统支持。目前,08级数码设计专业毕业生张圣科创办的深圳市花生数字多媒体有限公司、汪翠芳老师创办的江西中直新经济产业发展有限公司已成为VR行业知名企业。同时,300余项学生VR相关作品斩获各类大奖,包括:第十六“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、2018年创青春全国大学生创业大赛金奖、全国三维数字化创新设计大赛总决赛一等奖、全国高校数字艺术设计大赛一等奖、意大利萨兰托国际设计节金奖、温哥华国际华语电影节微电影大赛一等奖、韩国釜山环境艺术节金奖、日本亚细亚产业设计大赛金奖、ICVA国际视觉艺术金奖等。


用:学院与产业构建紧密合作圈,一方面为产业提供智力支持,推动师生作品、专利、项目等成果落地为VR企业产品,推向商业市场;另一方面为VR行业培养专门人才,从2003年数码设计专业设立以来,已经为VR行业培养了近百名专业人才,涌现了花生数字多媒体有限公司创始人张圣科、上海讯猫网络科技有限公司创始人邹媛、广州吾空文化传媒有限公司创始人曾汉赟等一批VR应用行业领军人物。与此同时,合作企业反哺学院人才培养工作,为学院设计《古建筑复原大挑战虚拟现实软件》《江南传统民居复原设计虚拟现实仿真软件》等VR类教学科研产品,真正实现学院和企业的联合开发和联合使用。